М. Ю. Лермонтов: "Герой нашего времени" / Книжный марафон'15

18:06:00

Привет, дорогие друзья! Сколько же всего интересного происходит сейчас в моей жизни, что хочется просто кричать от переизбытка эмоций - в основном, только от радостных, к счастью, хотя местами присутствуют и некоторые тёмные пятнышки на белом полотне моей весны, моего марта.

Как же хочется написать вам обо всём, однако смысл этого поста - рассказать вам о последней прочитанной книге. Так как я участвую в книжном марафоне, вторым по списку было произведение русской классической литературы (первая книга из списка всё ещё в процессе прочтения, обещаю в скором времени дочитать и написать в блог). И тут так удачно выпало, что в школе мы начали проходить произведение "Герой нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова. Два вечера (по два часа в каждый) - и книга прочитано от и до. А какое же впечатление она на меня произвела, узнаете дальше.
Моя тётя (та самая, которая и учитель литературы и русского, и личный психолог) сказала, что я должна быть просто влюблена в это произведение, т. к. главный герой во многом похож на меня. Нет, я бы не смеялась над смертью когда-то любимого человека, не относилась бы холодно к старому другу, который был тебе предан, и всё же... Я поняла, что я такая же, как Печорин - противоречивый человек, в котором и плохое, и хорошее вперемешку, и время от времени то или иное преобладает.
Я искренне понимаю этого человека. Например, мне очень легко понять, почему Печорин разлюбил Бэлу: когда мы чего-то страстно жаждем, и в конце концов, это получаем, нам это уже становится ненужным.

Конечно, какое-то холодное отношение к больной Вере я принять не могу, но кто я такая, чтобы осуждать героя?
Влюбилась в нескольких персонажей, однако Максим Максимыч вне конкуренции. Только к нему за всю повесть я испытала самые сильные чувства, только насчёт его судьбы я переживала яркие эмоции. По истине хороший, верный, честный человек.
Нельзя спорить с тем, что Печорин - герой нашего времени. И не только нашего. Герой любого времени. Думаю, вы со мной согласитесь. Лермонтов с точностью описал каждого из нас - в нас поровну и положительных, и отрицательных качеств, и в разных ситуациях мы проявляем себя по-разному. Вообще, произведение заставляет о многом задуматься. Заставляет принять этот мир таким, какой он есть, помогает трезво оценивать ситуацию и принимать реальность.

Давно во мне произведения именно русской классики не вызывали таких эмоций. Я очень рада, что эта книга попалась мне именно в это время, в начале весны - тот самый период, когда происходит обновление нашей души. Ничего в этой жизни не бывает случайно, вот и книга эта была мне предначертана Судьбой именно сейчас. Я верю в это всей душой. (И как после прочтения "Фаталиста" не поверить в Судьбу?)

А теперь хотелось бы спросить, как вам нравится это произведение? Какие эмоции оно вызвало у вас при прочтении? Что полезного вы почерпнули для себя?
С любовью,
Настя Дойч.

You Might Also Like

8 коммент.

  1. Читала это произведение в школе)))нужно будет перечитать,освежить в памяти))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что буду его ещё перечитывать через несколько лет)))

      Удалить
  2. Да, эта книга числится в списке произведений, которые я могу перечитывать бесконечно. А мысли и эмоции, вызванные "Героем..." у меня очень похожи на твои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что кто-то разделяет моё мнение по поводу этого произведения!

      Удалить
  3. Классика, что тут еще скажешь).

    ОтветитьУдалить
  4. Мы тоже проходили ее, и она мне очень понравилась.
    Она интересная, я даже некоторые цитаты себе выписала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хотела цитаты выписать, но потом решила, что просто найду их в интернете)

      Удалить