ЛЮБИМЫЕ ТВОРЕНИЯ ИЗ-ПОД ПЕРА НАБОКОВА

9:42:00

Hola! Вот и настало время для супер субъективного и наполненного в большинстве своём восторгами поста! Вы уже видите из названия, кем я буду сегодня восхищаться и чем я буду делиться с вами. Не проходите мимо: то, что будет представлено ниже, вы просто обязаны прочитать (пусть и не всё-всё-всё, но хотя бы 1/2 из этого).

Перейдём непосредственно к самим произведениям. Они проставлены в моём личном рейтинге, то есть самое лучшее, как я считаю, будет самым первым, не очень любимое (хотя для меня весьма странно употреблять фразу "не очень любимое" в одном предложении с Набоковым) в самом конце. Поехали!
"Лолита".
Есть книги, которые ломают вашу жизнь и перестраивают её заново. Книги, полностью меняющие ваше мировоззрение. Для меня такой знаковой, переломной книгой стала набоковская "Лолита". Прочитав её в нимфеточном возрасте и успев уже окончательно из него выйти, я по-прежнему считаю эту книгу самым что ни на есть прекрасным творением Владимира Владимировича. История Г.Г. проникает в каждую клеточку моего тела и моей души. Можете закидать камнями, но я, помимо осуждения (которое присутствует в малой толике), испытываю к этому человеку огромное, всепоглощающее чувство жалости. Финал романа самый жизненный и такой трагичный. Он оставляет пищу для дальнейших размышлений, а также подталкивает к глубокому самоанализу. В общем, эта книга для меня - "любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".

"Камера обскура".
Ох, как же я обожаю эти порочные набоковские истории! Ознакомилась я с этим произведением летом, на пике своего беззаботного счастья, а потому не смогла проникнуться им полностью. Там царит атмосфера подавленности и отчаяния. Мне же, как человеку, находившемуся в состоянии эйфории, не удалось прочувствовать этот роман полностью, однако влюбиться - влюбилась. В некоторых моментах просто сердце сжималось от боли и горечи, от сопереживания и тоски, от безысходности и одиночества. Эта книга точно не оставит вас равнодушными!

"Машенька".
Набоков, видимо, специализируется на "жизненных" окончаниях произведений. Чтобы у него, да вдруг счастливый конец? Пока не встречала (замечу, что ознакомлена я ещё не со всеми его творениями, но собираюсь это в скором времени исправить). Я люблю его за это, безгранично. Итак, "Машенька"... Действие разворачивается в моём любимом Берлине. Ну, любимый писатель + любимый город, фигурирующий в его произведении = просто комбо. Читается довольно легко и непринуждённо. Конечно, есть некоторые моменты, напрягающие и заставляющие поволноваться, что делает роман таким прекрасным и чарующим.

Рассказы "Благость" и "Гроза".
Прочитала их на прошедшей неделе и выписала кучу цитат. Коротенькие рассказы ни о чём и обо всём, заставляющие забыться и погрузиться в описывающиеся события одного эпизода из жизни. Скрытые и идеально показанные метафоры и другие несравненные тропы Владимира Набокова не могут не покорить.

"...и понял, что радость, которую я искал в тебе, не только в тебе таится."
"В этой тишине я заснул, ослабев от счастия, о котором писать не умею - и сон мой был полон тобой."
"Любил я тебя давно, а почему любил - не знаю."

"Волшебник".
Набросок "Лолиты", однако без той грязи и порочности, что присутствует в ней. Очень обрывистое, резко прекращающееся произведение, заставляющее сожалеть... Но о чём? О том, что не произошло, да и не должно было в принципе? Конец угнетающий, однако обратить внимание вам всё же советую. Если вы терпеть не можете "Лолиту" за её аморальность, то прочтите "Волшебника": там всё более или менее невинно.
Это были все мои любимые творения из-под пера Набокова. Почему все? Да потому, что я больше ничего из его произведений не читала, а всё, что читала, люблю всеми фибрами души! Надеюсь как можно скорее восполнить все пробелы из его творчества и поделиться "любимчиками" с вами!

P.S. Обратите внимание на его стихотворения. Они шикарны.

You Might Also Like

22 коммент.

  1. I love your blog!

    Kisses

    http://soulofrippedjeans.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  2. я, к сожалению, так и не дочитала "Лолиту", настроение было не подходящее и она у меня как-то "не пошла", решила вернуться к ней позднее)
    я читала его автобиографическое произведение)
    не с того конца начала)
    хорошее описание)

    http://stinaemikh.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, у Набокова можно начать с чего угодно, чтобы понять, насколько прекрасен его язык)) Но для получения удовольствия советую то, о чём я написала, хотя у каждого свой вкус)

      Удалить
  3. Очень хочу прочитать "Лолиту" :) В скором времени возьмусь за нее, надеюсь)
    Спасибо за интересный пост)
    http://irairalifestyle.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, понравится тебе или нет, но почитать стоит, даже для разнообразия!)

      Мне очень приятно, спасибо за тёплый комментарий <3

      Удалить
  4. Thanks for sharing this book with us.

    Kathy
    http://www.glamsimplified.com

    ОтветитьУдалить
  5. I really would like to read some books of his authorship. Awesome picture!

    jointyicroissanty

    ОтветитьУдалить
  6. must have been a nice experience. Ur eyes look so charming.
    New Post on my blog, do drop by soon ,<3
    ✿thefashionflite
    ✿twitter
    ✿Bloglovin
    ✿FaceBook

    ОтветитьУдалить
  7. Lovely pictures and love your eye makeup!

    Prudence
    www.prudencepetitestyle.com

    ОтветитьУдалить
  8. Hello! Your blog is awesome, seriously! :) I love books too :) I invite you to my blog: http://ksiezycova.blogspot.com/ If you follow me, give me a info about it. Then I follow you! :)
    Have a nice day! :)

    ОтветитьУдалить
  9. хоть и читала это все, но ты ТАК ВКУСНО написала, что я внезапно захотела все перечитать! самым вкусным было описание камеры обскура, пойду скачаю..........

    ОтветитьУдалить